Архиепи́скоп Ирине́й (в миру Риша́р Рошо́нфр. Richard Rochon25 декабря 1948МонреальКанада) — архиерей Православной Церкви в Америке, архиепископ Оттавский и Канадский, предстоятель Архиепархии Канады.

Тезоименитство — 23 августа (священномученика Иринея Лионского).

Родился 25 декабря 1948 года в Монреале, Канада, в большой римо-католической франко-канадской семье. Учился в английской средней школе в провинции Квебек[1].

20 января 1967 года он был принят в лоно Русской Православной Церкви Заграницей архиепископом Виталием (Устиновым). Участвуя в приходской жизни Никольского собора в Монреале, он состоял в Православном Христианском сообществе университета МакГилла[1].

По окончании школы поступил в Оттавского университета, который окончил в 1971 году со степенью бакалавра в области славистики, он начал обучение в Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле, штат Нью-Йорк, США. Тогда же он был принят послушником в братию Джорданвилльской обители по благословению архиепископа Аверкия (Таушева), который вверил его духовное руководство архимандриту Киприану[1].

В марте 1974 года, после трёх лет обучения в Свято-Троицкой семинарии, был пострижен в рясофор архиепископом Аверкием, а в марте 1975 года — в мантию епископом Лавром, получив имя в честь священномученика Иринея Лионского. Вскоре после этого он был поставлен во чтеца и иподиакона епископом Лавром чтобы помогать больному архиепископу Аверкию служить в алтаре.

19 мая 1978 года в БрюсселеБельгия, он был рукоположен во иеродиакона, а 20 августа того же года в Крестовоздвиженском собореЖеневе, Швейцария — во иеромонаха архиепископом Женевским Антонием. Служил в храме святого Иоанна Русского и Никольском храме Лиона.

Служил в Лионе до 1982 года, когда он возвратился в Канаду для служения во французской миссии в Монреале.

Служил в Лионе до 1982 года, когда он возвратился в Канаду для служения во французской миссии в Монреале.

В 1992 году епископом Серафимом возведён в достоинство игумена для попечения о франкоязычном монашестве провинции Квебек. В 1993 году он был приписан к франкоязычному приходу святого Венедикта в Монреале. Одновременно ему были вверены обязанности эконома приходов МонреаляОттавыТоронто и Квебека.

В 1996 году игумен Ириней был переведён настоятелем в Серафимовский русский храм и управляющим русским кладбищем в Роудоне, провинция Квебек, где он прослужил до 2007 года.

В декабре 2008 года игумен Ириней оставил свою мирскую работу в Монреальской больнице, которую он долгое время совмещал с пастырскими обязанностями.

2 апреля 2009 года Священный Синод Православной Церкви в Америке возвёл его в архимандричье достоинство и избрал его епископом Квебекским, викарием Оттавской епархии[4].

30 сентября того же года Благовещенском соборе Оттавы состоялись наречение архимандрита Иринея во епископа.

1 октября того же года в Благовещенском соборе Оттавы состоялась его архиерейская хиротония.

21 октября 2014 года решением Священного Синода епископов Православной Церкви в Америке назначен правящим епископом Канадской архиепископии с титулом епископ Оттавский и Канадский.

29 ноября 2014 года Никольско-Благовещенском соборе в Оттаве состоялась его интронизация, которую возглавил митрополит Тихон.

20 октября 2015 года решением Священного Синода епископов Православной Церкви в Америке епископу Иринею был усвоен титул Архиепископа Оттавского и Канадского.