Дорогие братья и сестры, как ваш карантин, как молитва?

Хочется в эти тяжёлые для всех нас дни поддержать наших прихожан.

Для меня особенно тяжело оставаться без литургического общения со всеми вами. Мы должны помнить, что карантин — вынужденная мера и она связана не столько с заботой о себе, как о других, которым мы могли бы принести эту страшную болезнь.
Именно забота о людях, о здравии своих прихожан и их семей, подвигла священноначалие принять очень тяжёлое решение — закрыть храмы на карантин.

Я понимаю, у нас могут быть разные мнения по этому поводу. Но мы должны доверять своим архипастырям и поддерживать их в это тяжёлое время.

Вот что писал апостол Павел к евреям (Евр. 13:17):
«Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно».


Хотелось с вами поделиться своими мыслями…
У меня только одно отношение к вынужденному карантину: я принимаю это как епитимию, как способ духовного лечения.

Помните, когда Господь изгнал Адама и Еву из Рая? Адам сидел напротив Рая и оплакивал свою наготу и то, чего они лишились в следствие греха. Это слова из церковного песнопения на кануне Великого поста. Сейчас похожие чувства наполняют мое сердце.
Так же наши сердца наполняются слезами покаяния, а мы не можем приобщиться духовного рая.

Но мы знаем, что по милости Божией время нашей изоляции скоро закончится. Это время оплакивания своих грехов (как Адам), обязательно принесет нам духовную пользу, а единение вокруг Чаши Христовой будет наполнено благодарением и радостью друг за друга.

Многие вещи в церковной жизни мы принимали как должное, то что у нас как бы обязательно должно у нас быть (храм, службы, общение в Таинствах), а как же иначе… Мы не ценим должным образом то, что нам дано как дар.

Эта ситуация с вирусом, как мне кажется, заставила нас пересмотреть наше личное отношение с Господом…

Давайте не просто терпеть, а оплакивать наше греховное состояние и обязательно измениться, чтобы с благодарением снова войти в наш земной Рай, небо на земле, наши храмы.

С любовью во Христе,
прот. Иоанн Шандра