Послание Митрополита Тихона Православной Церкви в Америке.

АРХИПАСТЫРСКОЕ ПОСЛАНИЕ БЛАЖЕННЕЙШЕГО
МИТРОПОЛИТА ТИХОНА
.

Преосвященным Архипастырям, Досточтимому Клиру, Всечестным Монашествующим, и Возлюбленной Пастве Православной Церкви в Америке.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Днесь, жены-мироносицы, подойдя к гробу, видят ангела и слышат от него радостную весть, что Господь воскрес. Когда они отходят от гроба и бегут, чтобы рассказать апостолам новость, им вдруг является Сам Христос и приветствует их одним словом: «Радуйтесь!» (Мф 28: 9).
В этот светлый день, когда мы празднуем этот славный праздников
праздник, это высочайшее торжество торжеств, Воскресение Христово, я, в свою очередь, передаю приветствие Господа нашего дальше и говорю всем вам: «Радуйтесь!».
Господь наш Иисус Христос явил нам Себя через Свою Смерть и Воскресение. Своей имеющей принципиально важное значение Смертью Он одержал для нас победу над кажущейся бессмысленностью смерти, и мы, в свою очередь, торжествуем это событие с великой радостью. Смерть больше не причиняет нам боль и ад не имеет победы, потому что врата его сломишася, и пленники его освобождены. Воскресение Христово принесло всем жизнь вечную.
Благодаря Воскресению мы радуемся, несмотря на наши грехи, жестокосердие и отсутствие прощения. Ведь мы знаем, что Бог через пророка Иеремию обещал: «Я прощу беззакония их и грехов их
уже не воспомяну более» (Иер. 31:34).
Благодаря Воскресению мы радуемся, несмотря на наши сомнения, заботы и тревоги. Ибо как было обещано нам через пророка Софонию: «Никто не потревожит их … Господь, царь Израилев, посреди
тебя: уже более не увидишь зла» (Соф 3:13, 15).
Благодаря Воскресению мы радуемся — несмотря на трудности, испытания и борьбу, с которыми мы сталкивались и всегда будем сталкиваться во время короткого срока нашей земной жизни. Ибо Сам
Христос обещал: «и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь” (Мф 28:20).
Братия и сестры мои о Господе: «Радуйтесь!» Наши грехи прощены, наши тревоги прекращаются, а временные страдания наши получают смысл через Воскресение Того, Который дарует нам жизнь вечную.
И хотя эта вечная жизнь полностью проявится только в веке грядущем, мы можем начать ее радостно проживать уже сейчас.
Да будем праздновать Праздник Воскресения с радостью и любовью. С сего дня будем же непрестанно ликовать о Господе.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

  • Тихон,
    Архиепископ Вашингтонский
    Митрополит всея Америки и Канады